Canine Art Community

Объявление

Уважаемые юзверы! Пожалуйста не флудите в темах с уроками и лайнартами! Сохраните удобство и чистоту в разделах!


Canine Art Community

Форум созданный в помощь всем тем, кто рисует псовых. Здесь вы найдете полезные туториалы по рисованию псовых в разных формах и стилях, способы покраски и шэйдинга, различные способы прорисовки реалистичной шерсти и многое другое.
Обновления

Форум снова начинает свою работу. Добавлены несколько новых разделов, как Анкеты, вопросы творцам, персональная критика. Убедительная просьба разрекламировать, по возможности, Canine Art Community.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Canine Art Community » Собаки » Кое-что о собаках


Кое-что о собаках

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Язык жестов

Тело
Доминантная, уверенная в себе собака стоит прямо, подняв хвост и уши, чтобы казаться еще больше. Она также немного выставляет вперед свою грудь, а шерсть на загривке при этом немного поднимается вверх. При этом собака может медленно помахивать хвостом и рычать. Обратите внимание на эту частую ошибку - помахивание поднятым вверх хвостом у собак не всегда выражает дружелюбие!
Покорная собака опускает голову и хвост, старается казаться меньше и походить на щенка. Помахивает хвостом быстро, хвост держит достаточно низко, может немного приседать. Некоторые собаки выражают повиновение, переворачиваясь на спину и подставляя живот.

Хвост
Свободное покачивание хвостом обычно свидетельствует о том, что собака дружелюбна и настроена на общение. Преувеличенное махание хвостом, при котором собаки с некупированными хвостами буквально “хлещут” себя по бокам означает покорность собаки, готовность ее подчиняться. Поджатый к задним лапам хвост означает страх собаки. Если собака несколько раз виляет кончиком хвоста - это свидетельствует о спокойном настроение, иногда сонном или уставшем состоянии. В то же время хвост может свидетельствовать и об отрицательных эмоциях у собаки, подчас даже небезопасных для находящегося рядом человека. Если собака медленно и натянуто поводит хвостом из стороны в сторону, это означает, что она обозлена и агрессивна.

Общие положения
том, что собака пытается разобраться в происходящем, говорит её склоненная набок голова — очень человеческий жест. Уши расслаблены — значит, хоть собака и столкнулась с неизведанным, состояние её духа спокойно. Мол, ничего, разберусь. Она не испугана и не насторожена. Когда она поймет, почему хозяйка примерила столь неподобающий наряд, её голова вернётся в расслабленное положение.

Поиграй со мной!
Какой хозяин собаки не сталкивался с тем, что его любимец вдруг припадает на передние лапы, прижав голову к лапам и забавно отставив зад. Взгляд при этом устремлён вверх, к человеку. Это самое доброе и искреннее приглашение к игре. Из такой позиции собака легко может прыгнуть в сторону, отреагировав на малейший отклик со стороны партнера. Разогнувшись, как пружина, собака помчится за мячиком или просто подпрыгнет повыше к лицу — обнять и облизать хозяина. Не ответить на подобный призыв к игре очень нетактично — всё равно что промолчать в ответ на приветствие.

Какая тоска…
Собаки зевают, когда им скучно. А этот пес, несомненно, скучает — зевок собаки, как и наши собственные мимические реакции на скуку, разительно отличается от той же улыбки. Лапы стоят свободно и крепко, голова не запрокинута назад. Возможно, пес хотел поиграть, но так и не дождался любимой забавы от усталого хозяина. Если ничего интересного так и не произойдет, то скоро пес уляжется клубочком и будет терпеливо ждать. Что ж, и собаке надо дать возможность поскучать.

Берегись!

Распознать разозлившуюся собаку не составляет особого труда. Но вот агрессия собаки может быть вызвана разными причинами и не всегда заканчивается нападением. В неофициальной иерархии собак существуют доминантные особи, которые всегда готовы доказать свое лидерство сородичам. Если хозяин такой собаки не слишком хорошо расставил точки над i в своих отношениях с питомцем, агрессия переключается на него. Собака считает себя вправе продемонстрировать, как она раздражена. Наш герой, видимо, очень недоволен: губы приподняты и обнажены клыки, сама морда сморщена, взгляд не оставляет никаких сомнений — он готов показать, кто тут главный.
Но важная деталь — это уши. Прижатые к голове уши при таком выражении морды говорят о том, что собака сейчас нападет. Этот пёс оставил уши в практически расслабленном состоянии. Возможно, он считает, что достаточно просто припугнуть противника. Впрочем, это не значит, что нужно пренебречь осторожностью. А хозяину, которому адресован такой жест, стоит задуматься о расстановке сил в паре «человек-собака».

В чем дело?
Собака заняла практически идеальную охотничью позицию. Она не готова атаковать, пока что внимательно присматривается к происходящему. Тело прямое, шея вытянута, голова чуть подана вперёд, лапы широко расставлены — очень удобная стартовая позиция. «Я сильный, — говорит такой пес. — Я оцениваю ситуацию и могу напасть». Такую позу нужно всего лишь принять во внимание — не стоит рассматривать её как агрессию. Скорее всего, наш герой увидел на горизонте нечто, что показалось ему даже не любопытным, а скорее подозрительным. Например, гудящий автомобиль или другую собаку.

У-у-у!
Пес запрокинул голову, зажмурился и полностью отдался вою. Когда собака решает повыть, в ней просыпаются волчьи гены. Волк собирает воем стаю, когда хочет сообщить ей что-то. Собака тоже не прочь созвать стаю, особенно если эта «стая» — хозяин. Многие хозяева отмечают, что их собаки подвывают под музыку или звонок телефона.
Воют собаки и от тоски, но только не от плохого обращения — хорошо бы ещё, кстати, объяснить это раздраженным соседям. Собака завоет только оттого, что ей вас очень не хватает. Суеверные люди боятся воя собак, потому что верят, что это предвестник дурных событий, а то и какой-нибудь катастрофы. Но вой собаки — всего лишь проявление её эмоций. Заботливый хозяин постарается не доводить своего питомца до такого выражения чувств.

Не надо, пожалуйста!
В отличие от доминантных собак, подчиненные особи стараются казаться незаметными и принимают такие позы, словно хотят уменьшиться в размерах. Собака может продемонстрировать такое поведение и перед другой собакой, чьё превосходство она признаёт, и перед хозяином, если у них сложились подобные ролевые отношения.
Этот щенок всем своим видом показывает, как ему неуютно, как он боится. Он припал на задние лапки, почти прижав заднюю часть туловища к земле. Его передние лапы полусогнуты, а хвост бессильно расстелен по земле и, если учитывать особенности породы, практически поджат. Да и сам взгляд словно вопрошает: «Зачем, мне же так страшно!»
Так часто ведут себя молодые собаки с неустоявшимся характером и отношением к хозяину. Возможно, вы просто совершили какое-то резкое движение или чересчур громко рассмеялись.

Здорово!
Эту фразу собачьего языка часто толкуют неправильно: считается, что если собака скалит пасть, то она злится. Однако этот пёс демонстрирует то, что собаки показывают только людям и никогда — другим собакам. Это улыбка, настоящая собачья улыбка. Отличить её от зевоты можно по оттянутым уголкам рта и положению головы, слегка запрокинутой назад. Прибавим сюда прикрытые глаза и добродушное выражение морды, при этом совсем не сморщен нос, да и из зубов видны только верхние резцы. Пес в отличном расположении духа — он дурачится, предлагая поиграть и побороться. Не стоит отвергать столь искреннее выражение собачьего расположения!

Посмотрите на меня!
Собачий хвост, как и хвост кошки — живой барометр её состояния. Но этой герой использует свой роскошный хвост не по назначению. Он просто играет: по мнению собак, их хвосты отлично подходят для развлечения. Об игре говорит и свободное положение лап — одна лапа согнута и приподнята. Расслаблены и ушки. «Я ничего не боюсь, у меня прекрасное настроение, но уж если хозяин так занят за компьютером, я покажу ему, как надо развлекаться!»
Кинологи уверены в том, что поощрять игру собаки с хвостом не стоит. Это реакция животного на ваше невнимание и знак того, что пора заняться собакой, поиграть с ней. Увлечение пса погоней за собственным хвостом может обернуться неврастенией и навязчивыми действиями, в которых больше болезни, чем игры.

Эй, дружище!
На своём универсальном языке собаки общаются не только с людьми, но и с другими собаками. Для выражения эмоций собака использует не уши, хвост, положение тела и запахи. Собственно знакомство двух собак и основывается на обнюхивании, после чего делается вывод — друг ты мне или нет.
Наши герои явно подружились, и пока между ними не пробежало ни тени раздора. Потому что такое фамильярное отношение к своему хвосту стерпит только настоящий друг! Только он не станет вырывать хвост, а позволит использовать его в качестве игрушки. Ведь собаки очень щепетильно относятся к хвосту — как к части тела, приближенной к железам запаха и гениталиям. Поэтому подобная игра — знак отличного расположения друг к другу: возможно, эти собаки выросли вместе или их хозяева дружат.

Ох, как я зол!
На морде этой собаки типичные признаки агрессии: оскаленная пасть, вздыбленная шерсть на морде, но только уши, в отличие от первого примера злого пса, явственно прижаты к голове. «Если ты позволишь себе ещё хоть что-то, а буду атаковать!», — сообщает эта поза. Не то чтобы эта собака более раздражена, чем первая — просто настрой у нее более серьезный. Такая собака более опасна, особенно, если она рычит глухо и утробно. Если собака с подобным настроем часто и широко размахивает хвостом, это не имеет никакого отношения к дружескому вилянию. Такой жест означает, что пёс абсолютно уверен в себе, а раз правда на его стороне, битва за неё неизбежна.

Жду…
Не стоит путать прилёгшего отдохнуть пса и собаку, которая хотела бы как-то скрасить досуг общением с хозяином, да не может. Спящая собака предпочитает сворачиваться клубочком: подобная поза способствует сохранению тепла. Пёс, который хочет просто расслабиться, шлёпается на бок и вальяжно протягивает лапы в сторону. Здесь же само положение тела говорит о том, что собака не намерена отдыхать, она просто вынужденно притихла. Расслабленное тело безвольно лежит на полу, хвост вялый, морда обречённо пристроена между лапами. Эта собака ждёт. Как нельзя лучше об этом говорит её направленный вверх взгляд и сведённые трагическим домиком брови. Собачьи брови бывают очень выразительными — и здесь они просто-таки кричат о неприкаянной собачьей печали. Но стоит только хозяину проявить интерес, как от этой печали, как от летнего дождика, не останется и следа!

А что я сделал?
Этот герой не так уж далеко ушёл от первого: та же склонённая набок, как бы вопрошающая голова. Но уши стоят торчком — это верный признак внимания и настороженности. Что же могло насторожить собаку, особенно когда у нее такой виноватый взгляд?
Собственно, у собак нет того чувства вины, которое присуще человеку. Они не всегда понимают, за что мы их ругаем, ведь все их действия мотивированы, они ничего не делают просто так или назло нам. Скорее всего, удивлённая настороженность нашего героя — реакция на недовольство хозяина. «Возможно, я истрепал новую газету, но что же в этом такого? Может, ты перестанешь меня ругать и дашь мне еды?» Конечно, святая невинность не подлежит наказанию — тем более, что это совершенно бесполезно."

0

2

Хотелось бы добавить про уши, хвост и губы при проявлении агрессии. Уверенная в своих силах собака не опускает уши, а поднимает, наоборот, чем неувереннее боец, тем больше она прижимает уши к голове. Так же с губами. Если собака уверена в себе, она при оскале приподнимает губы, "улыбается", у неуверенной или напуганной собаки уголки губ опущенны книзу, чем больше она напугана, тем сильнее опущены губы, ее будто утягивает назад. Хвост тоже показатель уверенности. Напуганная собака или просто нежелающая драться опускает хвост, уверенный же в своих силах пес поднимает хвост вверх.

Кстати, в этой статье явно должны были быть иллюстрации. Можно их добавить?

+1

3

muha
В этой статье нету иллюстраций, а у меня нет полной коллекции фотографий со всеми эмоциями.

+1

4

http://i044.radikal.ru/1004/fb/8da55ad7174et.jpg

0

5

http://s004.radikal.ru/i205/1004/8a/59341123ce91.jpg
Рис. 41 иллюстрирует приглашение поиграть. Оно обычно сопровождается припаданием на передние конечности и пружинистыми прыжками на прямых ногах. Позы других собак выражают также спокойствие и уверенность в себе. Так ведут себя доминантные, уверенные в себе собаки.
Собака всегда уважает позицию соперника. Даже в разгар ожесточенной схватки достаточно одной из сцепившихся собак выразить подчиненность, как драка прекращается. Животные редко когда бьются до смерти. Главное, это установить ранги и иногда доказывать свое право на него. Это конечно не касается бойцовых собак, выведенных специально для боев — они будут драться до конца, если их не разнять.

http://s57.radikal.ru/i156/1004/dd/ad1de562fc7a.jpg
На рис. 42 а отражена попытка доказать свое превосходство, особенно, если иерархическое положение не ясно, когда хвост максимально закинут на спину, а уши «поданы» вперед.
Так собака ест и наблюдает (Рис. 42 б, в).

http://i003.radikal.ru/1004/e1/c0292c472be3.jpg
А это уже угроза (рис. 43 а), нужно кого-то поставить на место. Начало атаки (рис. 43 б). Хотя эти два положения могут выражать и несколько другое.
Рис. 43 а — атака уверенного и агрессивного пса, рис. 43 6 — яростная оборона у менее уверенной собаки.

http://i080.radikal.ru/1004/7c/57d85f32a599.jpghttp://s46.radikal.ru/i113/1004/71/0e8d81984410.jpg
Рис. 44 а — поза подчинения собаке более высокого ранга — выражение покорности. Рис. 446 — это полное подчинение, как мы говорим «собака пресмыкается», в частности, уши, максимально заложены.

http://s19.radikal.ru/i192/1004/ae/c6aee952d9b0.jpg
Рис. 45 а — проявление беспокойства и легкого недоумения — «что-то не по себе, но не ясно почему». Рис. 456 — поза неуверенного сопротивления. Как бы раздвоение поведенческих реакций, с одной стороны угроза, а с другой — бегство.
Рис. 45 в — усугубление предыдущей реакции — беспокойство и недоверие, усугубленное страхом.
По особому в разных ситуациях собака скалит зубы: высокий оскал, при котором кожа у носа собрана складками, выражает угрозу. Обнаженные зубы, когда нос не сморщен, а уголки рта оттянуты назад, выдает страх или неуверенность в себе, и чем больше они оттянуты вниз — тем больше страх.
Хвост также дает массу информации. Но не тогда, когда хвост отсутствует (ротвейлер), или утратил практически свою подвижность. Когда он свободно свисает, чуть изогнут, это нормальное положение, когда собака ест, или наблюдает, но в последнем случае он чуть приподнят у корня. Когда животное встревожено, основание хвоста прижато, а сам он продолжает свисать.

0

6

http://s57.radikal.ru/i155/1004/2c/34502a0030dc.jpg
Средства выражения у собаки: а) уверенное в себе, доминирующее животное при встрече с другой собакой; Ь) боевая, угрожающая поза; с) приветственная, доброжелательная поза — собака виляет хвостом; d) поза покой; е) робкая угроза; f) поза при поедании корма; g) подавленное, удрученное настроение; h) смешанная оборонительно-угрожающая поза; i), j), k) покорная, подчиненная поза при встрече с превосходящей (доминантной) особью (по Р. Шенкелю, 1947).

0


Вы здесь » Canine Art Community » Собаки » Кое-что о собаках